Come
Il coperchio funziona sfruttando 3 semplici combinazioni:
- Il calore umido che si crea in pentola
- Il calore riflesso dal coperchio verso il basso
- Il ricircolo d’aria costante
L’effetto Venturi si manifesta in cucina quando posizioniamo il nostro coperchio su una qualsiasi pentola, profonda almeno 8 centimetri. Provate ad immaginare di mettere il coperchio sopra una pentola che bolle:
- il vapore che si sprigiona esce dai fori ad alta velocità, batte contro la campana condensatrice e ritorna nella pentola formando una camera satura e umidificata, ventilata, a pressione ridotta e a temperatura bassa e costante. I cibi vengono quindi cotti secondo i principi della cottura a basse temperature.
L’unico accorgimento che dobbiamo sempre avere è quello di utilizzare delle pentole che permettano il formarsi della colonna di vapore, quindi mai troppo basse o addirittura a contatto con il coperchio. Un coperchio si può utilizzare per più pentole, dai 14 ai 34 cm di diametro, di qualsiasi materiale e genere, purchè non vengano coperti i fori e che appoggi perfettamente sul diametro della pentola.